麒麟游戏官方论坛

搜索

[攻略] 【墨香堂】论穿透与防御及惑之塔BOSS防御的计算方法

轻骑兵

麒麟币
       很早就想发表这篇帖子了,一些相关的数据资料跟图片也准备了很久,奈何一直有各种各样的事导致计划流产。最初有这个想法是因为帮会里老是会有朋友过来询问惑之塔BOSS的防御数值,各种言传身教感觉很多人还是迷迷糊糊地,一直在怀疑是不是自己的表达能力有问题,为了验证我的表达能力没有问题,特意跑来论坛发表这篇帖子,希望没看懂的同学也能。。。。。(给点面子,你懂的,哈哈)
        相信大部分老区的玩家都已经知道穿透在这个游戏的重要性了,无论是PK还是过T,大家都是在堆穿透数值(奶妈战士除外),但是两者之间与伤害数值的关系我相信大部分人还是不是很了解的。现在的游戏相比于中国网游刚刚兴起那会的游戏有个明显不一样的地方,那会的游戏人物的一些相关数据我们是无从计算的(包括人数的
基础属性:攻击,生命,防御等等,包括我们最关心人物的伤害数据)。但是现在的游戏我们基本上可以利用一些数据推导出另外一些我们想要的数据的。现在我来向大家详细讲解一下画皮世界人物伤害的由来,以奶妈为例:
                      图1:奶妈玄冰刺打心之境木桩伤害图: 伤害.jpg
    大家从图片上可以清楚的看到这个奶妈一个玄冰刺打木桩的暴击伤害数740860(注:心之境木桩无防御无减免,人物天赋没有关于玄冰刺技能伤害的加成,人物无药无组队加成)这个数值是如何得来的呢?

大家看图2: 玄冰刺.jpg

从图2大家可以看到奶妈玄冰刺技能的注解,造成460%的冰属性伤害,关键词:460%,冰属性,很显然这个460%是以人物冰属性伤害为基数进行加成的

接下来看图3: 状态.jpg
.
         从这里我们能够知道这个奶妈的冰属性伤害数值55239.以及暴击伤害加成百比90%。因为是出来暴击,所以我们现在需要知道的是暴击伤害与普通的伤害的关系以及暴击伤害加成与暴击与普通伤害(不出爆)。我们反过来推导:首先你需要明确的一点的人物不暴击伤害是=技能伤害百比*相对应人物属性伤害数值,那也就是说图示中的奶妈玄冰刺伤害740860/460%/55239=2.91,这个2.91就是人物暴击伤害与人物不暴击伤害的倍数关系,由这个2.91以及人物暴击伤害加成90%我们可以尝试着得出以下结论:在被攻击对象无防御,无减免,人物无其他外来伤害加成(药,组队加成等)的情况下,人物某个技能暴击伤害数值是=人物技能伤害百比*对应属性人物伤害值*(2+人物暴击伤害加成百比)大家可以在游戏里面验证一下,基本上是一致的。注:一定是无药无组队加成被攻击对象无防御无减免的情况下。
         上面我们一直提到被攻击对象无防御无减免的问题,下面我们来进一步解析,在人物有防御的情况下,这些数据如何得来。我们如何能使我们的伤害达到最大化,首先大家来看一组关于奶妈防御的图片:

从这些图片中我们 可以概括性的看到人物防御与减免的关系,这是问题的关键的,大家看到1W有效防御(有效防御=被攻击方防御数值-攻击方穿透)居然可以减免42%左右的伤害,也就是说假如你是一个29W穿透的法师去打一个30W抗性的奶妈,在没有BB破防的情况下,就因为你少1W穿透,你打这个奶妈的伤害会减少42%,相信大家看到这里会觉得这个真心不公平,哈,我也这么觉得,而且我还可以跟大家透露一点,在去年9月份的时候,1W有效防御的减免大概是50%左右(太早了,图片没了),这个42%还是麒麟偷偷摸摸改过之后的数据,可能他们也意识到了这点,可以递增,但是这个递增确实差距过大了。(我自己是没有穿透的奶妈,其实不应该提到这个问题,哈,嘴多)好了,下面步入正题,就是惑之塔BOSS防御数值的计算(忘记截图了,结合相关数据给大家一些理论,大家可以去验证下)。大家都知道惑之塔BOSS是有防御的,那么这就涉及到BOSS有效防御的问题了。首先我们需要得出BOSS的伤害减免是多少,假如你去打某一层BOSS命中之后打出来的伤害是:XX技能对XX BOSS造成20WXX属性伤害(暴击XX伤害—这个是暴击造成的附加伤害数值)减免20W,那么我们可以得出一个结论:人物对BOSS造成的伤害是20W,BOSS减免的伤害是20W,那么也就是在BOSS没有防御的情况下人物对BOSS造成的伤害应该是40W,那么我们用20W除以40W可以得出这个BOSS对你的伤害减免百比=50% 结合防御图片我们可以得出结论:这个BOSS的有效防御大概在16000左右,也就是说BOSS的防御=你的穿透数值+16000左右,你只需要再堆多1W6左右的穿透就可以打出双倍伤害了,这个对于打T非常重要。这个结论有一个问题,那就是在惑之塔BOSS没有暴击伤害减免的前提下的出来的(后期的BOSS被证实有暴击伤害加成),如果BOSS有暴击伤害减免(后期我估计有,那么这个算法跟实际就会有一定的误差(尽量选取那种不出暴击的伤害数据来计算,那就不寻在BOSS暴击有伤害减免的情况而造成计算误差了)但是在156之前就算有那也是非常低的,对整体几乎没有影响,而且只会算多不会算少,所以只要你按照这个办法来算,去堆到相对应穿透,打起来会轻松很多。
            内容有点多,太晚了也没看逻辑上有没有什么问题,希望能帮到大家,后期可能会接着写一个关于人物与人物之间的伤害关系的帖子,但是那个涉及到PK伤害加成与减免,暴击伤害加成与减免,职业伤害加成与减免,相对难度会大很多,尽力而为吧!

禁止访问

麒麟币
有用,守了这么多天论坛总算出点精彩的东西,今天还纠结宝石堆攻击还是穿透,因为考虑封神可以堆很高穿透,不过关于攻防穿的关系我发过,浅尝讨论了下,当然,比不上你纯数据。你如果可以延伸到宝石选择、封神开启的次序上我想对我们玩家更有借鉴,因为攻击和穿透是相互替代的,打比方面对普遍3W防的时候,攻击3穿透3w打出来普通伤害在3500暴击7000,但是肯定攻击和穿透不能同时堆到3w,如果3w攻1w穿,只能打1400,3 w攻2w穿,打2100,2w攻2w穿,1400,2w攻3w穿,2200,那么究竟是攻高划算还是全穿透划算?同时攻击容易堆还是穿透容易堆?还有加上暴击效果考虑,堆穿透也要首先能出暴击效果才堆

新兵

麒麟币
:se: ,真当精辟~

新兵

麒麟币
楼主我有点困惑:你对BOSS造成30W伤害减免20W,你咋知道没有防御的情况下是40W呢!我真算不来,求解,谢谢楼主 我知道什么意思了 ,不好意思没看懂完就胡乱发帖了,

新兵

麒麟币
帮顶,嘿嘿、、
拾起隐隐期待,缕缕思量~~

轻骑兵

麒麟币
贴是好贴。。。。。。。。。。。。。。。。。人是好人。。。。。。。。。。。。游戏是T M D**
我要逆流而上,逆天而行

重骑兵

麒麟币

羡煞旁人

懂了   帮顶

画皮世界玩家版主

【画皮】论坛版主<

麒麟币

超级写手 优秀玩家版主印记 著名喷子 小白印记 窈窕淑女 视频 记者团 刺陵纪念章 论坛版主首席执行官 聊斋中秋 优秀写手 攻略达人 除虫达人 羡煞旁人

虽然一大堆数据看着头疼,但还是看明白了.....只要穿透把防御给穿了...伤害就嗷嗷的增加了......
感谢72同学提供这么详细数据....

轻骑兵

麒麟币

回复 楼主 柒儿丶 的帖子

赶紧来给我过300层

1万

千夫长

【画皮】论坛版主<

麒麟币

墨香堂成员 除虫达人 攻略达人 著名喷子 麒麟电台 画皮特殊贡献 光棍 刺陵纪念章 羡煞旁人 聊斋中秋 武士专精

话是说到点子上了。。。确实是这么个理论

但是。。。穿透怎么堆啊

都42万了  我感觉已经是平民的极限了   依旧破不了塔怪的防

可怜啊

轻骑兵

麒麟币
原帖由 ab329402756 于 2013-5-29 05:55 发表
楼主我有点困惑:你对BOSS造成30W伤害减免20W,你咋知道没有防御的情况下是40W呢!我真算不来,求解,谢谢楼主 我知道什么意思了 ,不好意思没看懂完就胡乱发帖了,

汗 最初假设的是伤害30W 减免10W 后来发现减免是25% 大概只有几千护甲(不好具体化)于是改成30W伤害 减免20W 但是把20改了 40忘记改成50

轻骑兵

麒麟币
原帖由 ab329402756 于 2013-5-29 05:55 发表

已经编辑过了 变成20W伤害 20W减免

轻骑兵

麒麟币
顶一下帖子,楼主有心,另外建议按照不暴击时候的伤害和减免算,这样可以去除暴击伤害加成和减免的影响,应该更容易确定需要多少穿透,只是越往后会越算越觉得穿透跟不上了。

轻骑兵

麒麟币
原帖由 爱印恒留 于 2013-5-29 11:23 发表
顶一下帖子,楼主有心,另外建议按照不暴击时候的伤害和减免算,这样可以去除暴击伤害加成和减免的影响,应该更容易确定需要多少穿透,只是越往后会越算越觉得穿透跟不上了。

哈,对的。还是有些逻辑上的混乱。抛砖引玉,希望通过大家的一步步完善可以找到一个误差越来越小的计算方式

十夫长

墨香堂白虎使

麒麟币

光棍 笔尖心情 劳动最光荣 墨香堂成员 缘定三生 羡煞旁人 画皮活动 攻略达人 聊斋中秋 窈窕淑女 著名喷子 画皮特殊贡献

但是 后面的塔 为什么我明明就这么点攻击。但是 数值BOSS却是减免上百万。。。 真心搞不懂

中书令

日东月西徒相望,不得相随空断肠。

麒麟币

灌水达人 著名喷子 刊物 记者团 刺陵纪念章 论坛版主首席执行官 萨满专精 成吉思汗II纪念章 后花园纪念章 血与沙纪念章 麒麟电台 水浒封测 书剑开国 光棍 《成吉思汗3》荣耀纪念勋章 劳动最光荣 《成吉思汗3》公测纪念勋章 墨香堂成员 优秀玩家版主印记 羡煞旁人 缘定三生 聊斋中秋 水浒新手指导员 水浒封测精英 谦谦君子 画皮特殊贡献

版稍微再排下吧~

愿长如静水沉鱼,隔岸观灯火。
奈何似画檐蛛网,尽日惹飞絮。

十夫长

麒麟币
碰到这种字太多帖子,我只能默默的顶一下。

重骑兵

麒麟币

81级刺客求教一下

穿透怎么堆过 20万? 鬼王  我2  4是满的   身上能打穿透的都打穿透石头了   17%的穿透套装   穿透才 可怜的 15万   是要在占星上找吗? 魔神祝福穿透 45 敏捷45了
主属性  敏捷2万3   难道要把防御石头换  力量吗?

轻骑兵

麒麟币
原帖由 fuyudi 于 2013-5-29 11:59 发表
   但是 后面的塔 为什么我明明就这么点攻击。但是 数值BOSS却是减免上百万。。。 真心搞不懂

15%嗜血魔露,15%组队加成,打出140W以上的伤害不足为奇,那么BOSS减免85%上100W也不是什么稀奇事,你是笨的花花吧!

而且刺客无减免的情况下,一个技能打个150以上的伤害好像没有那么稀奇吧!各种技能带来的伤害加成!

新兵

麒麟币

很好

帖子相当精辟 正好现在卡123了 回头好好算算

轻骑兵

麒麟币
后期过塔靠各种性格BB

轻骑兵

麒麟币

回复 18# squirrel8888 的帖子

CK圣者套装,各种穿透神卡大鬼,敏捷,

新兵

麒麟币
先感谢楼主  楼主辛苦了
我有个问题求教  我玩的刺客  打人的情况下如果我的穿透比对方的防御多 会不会有伤害加成   如果有的话  是怎么计算的  谢谢

轻骑兵

麒麟币
原帖由 dqc13_1987 于 2013-6-3 20:06 发表
先感谢楼主  楼主辛苦了
我有个问题求教  我玩的刺客  打人的情况下如果我的穿透比对方的防御多 会不会有伤害加成   如果有的话  是怎么计算的  谢谢

你把鼠标移动到穿透那里 可以很明显的看到关于穿透的解释:降低对方XX(穿透数值)的护甲或者抗性 防御这个东西不存在负数 所以就算你穿透是100百万 人家防御是10W 也不会有伤害加成 只是被攻击方的防御减免为0罢了

轻骑兵

麒麟币
惑塔就是麒麟坑爹的东西。怪等级高玩家好多。不知道怎么想的。偏斜出的无数。那怕是把怪等级和玩家差不多。防御高点也可以啊。这到好比玩家等级高那么多。都有屁股想问题的。